Внезапно понял, что меня есть небольшой запас
интересных вожатских историй, которые
можно повествовать в форме рассказа,
чем я и займусь.
К тому же, я продолжаю работать вожатым,
а значит, багаж и опыт будет пополняться.
Анна&Фредерик.
Все имена заменены, все события истинны.
ВОЖАТСКАЯ ХРОНИКА.
ОБ ОСОБЕННЫХ ДЕТЯХ И ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ РЕШЕНИЯХ Вспомнил одну трогательную историю, когда работал в лагере. Лагерь вообще скопище трогательных историй для пионеров. Кому любовь подавай, у кого большие драмы, но сторона вожатская, находится в тени. Вожатый не человек, вожатый – сверхчеловек. Он спит по два часа, несет жизнь каждого из пионеров в своих руках. У меня на сезоне, как-то мальчишка умудрился измазать лицо в лаке для ногтей, готовясь к дискотеке. Вот и представьте, в какой панике я оттирал его, храня на лице спокойную маску и рассказывая ему истории, чтобы успокоить. Мальчишка, кстати, тот еще кадр, но про него я как-нибудь потом расскажу. Та история, о которой я расскажу совершенно иного рода: про особенных детей и вожатские чувства.
узнать о жизни вожатых В один из августовских дней на планерке было решено делать игру-кругосветку, но не простую. Должны были приехать чуваки с города, кто бывший пионер, кто вожатый и они привезут с собой эту игру. Порешали и ладно. День выдался хороший, у ребяток даже сон-час был. В том сезоне это была еще та редкость. В сончас я сходил вымыть голову и пошел в гости к своей напарнице с прошлого сезона. Отношения у нас были более чем дружеские, с моим отрядом была помощница и напарник, которые отлично справлялись без меня, в сон-час то. Мы с Мэгги разговорились обо всем, она то как раз и напомнила мне про эту игру. Напомнила вовремя, кстати.
— Ты знаешь, кто приезжает? – спросила она. В ответ я покачал в головой, и, кажется, посмотрел в зеркало на себя. Она назвала имена. Я увидел в зеркале, как исказилось мое лицо. Три имени, три фамилии. Двоих я не знал. Но одно имя доставило мне огромную боль. С этим человеком я пионерил и держал на него нечеловеческую детскую обиду. Он и его «элитная» команда радостно гнобили и ненавидели меня, пока я не научился стоять на своем. К слову, терпеть не могу в лагере «элиту». Всячески стремлюсь включить к ним других ребят и распилить их коалиционное правление, чтобы другим пионерам, не старичкам, было комфортно. Зачастую получается. В общем, приезжал «мой заклятый враг», и я понимал, что он мы взрослые люди и он не сделает мне никакой мерзотной пакости, а если и сделает, то я смогу ответить. Примерно в этот же момент у меня упало настроение, и пришла смс от начальницы. Акулина просила прийти в канцелярку. Мы с Мэгги были в том же корпусе, что и канцелярка, поэтому спуститься по деревянной лестнице ниже ничего не стоило. Я увидел, как заходит эта троица, но они прошмыгнули дальше и не заметили нас. Акулина ждала нас.
Мы сели на кровати, наши гости устраивались на втором этаже. Акулина напомнила про игру и сказала, что у нас есть роли. Я был удивлен. Мне дали роль в игре. Дали роль в игре, которую ведут эти трое? Что происходит? Я чувствовал себя скованно и смущенно, а тут еще и эти дурацкие мокрые волосы, капли с которых капают на плечи вожатской футболки. Я понимал, что роли распределяла Акулина. Но на прошлом сезоне Акулина терпеть меня не могла , что же получается, отношение изменила? Тогда я тот самый редкий случай. Ей несвойственно.
Вошли гости. Я натянуто улыбнулся и поздоровался с Лионом. Лион был тем самым угнетателем моего детства, испортивший мне немало сезонов, лишивший удовольствия ездить на первый из четырех. Лион поздоровался в ответ даже более искренне, чем я. Еще бы! У него наверняка нет этой глубокой ненависти и обиды, я то ему ничего не портил. Я же его не целовал на спор. Акулина спросила, мол, все ли мы знаем друг друга. Я промолчал. Лион сказал, что знает только меня, назвав меня по старому прозвищу.
— Смотрите, Мэгги, Аня, — начала Акулина, — у нас две роли. Первая Фемида, локация – у въезда в лагерь, вторая девочка-сирота, локация у дальних корпусов. Мэг, ты — Фемида, Энни, ты сирота, я уверена ты справишься.
Во мне екнуло. Во-первых, Акулина в меня верила. Во-вторых, главная причина, почему я это рассказываю: помимо простых ребяток, заплативших за путевку сами, у нас было огромное количество социальников (я, правда, узнал об этом после сезона), но еще был другой отряд. Мы называли сокращенно ДД. Детский дом.
Керчина, единственная девушка из трех гостей, рассказала нам наши истории, которые мы должны были презентовать. Акулина дала рекомендации по внешнему виду. Я выругался. Мне нужно было платье. И выглядеть как-нибудь мило, но…но сирота. Я спросил у Мэгги платье и она поделилась со мной замечательным бежевым платьем в большой коричневый горох. Я надел чулки и кеды, высушил волосы. Настроение было ужасным. Во-первых, я боялся сделать что-нибудь не так. Во-вторых, в платье мне было некомфортно. Про роль еще никто не знал.
Время шло к полднику, я в таком виде вышел к отряду, отводя их в столовую.
— Что, Анька, к приезду Лиона вырядилась? – спросил мой друг-вожатый, окинув меня взглядом. Я одарил его ядовитым взглядом.
— Я его терпеть не могу. У меня к нему детская травма, — выдал я, поправляя платье, а после посмотрев на свои ярко-желтые шнурки, сколько им лет, а цвет все не тухнет. Друг посмотрел на меня, ухмыльнулся и сказал отбить в знак одобрения. Наша вожатская традиция «отбивать», как в «Клинике» с щелчком.
Полдник закончился, давали яблоки. Вожатым у нас полдник не полагается, поэтому мы «отбираем» его у детей, за что нам регулярно нагоняет столовая, но жрать то хочется! Младшие отряды отвели смотреть фильм, а для старших началась игра. Я пошел на место своей локации, сел на лавочку и стал ждать, думая как обыграть те сухие факты, что дала мне Керчина.
Ко мне пришел мой юнец в качестве посыльного, рассказал суть игры. Лавочка находилась в тени, я в легком платье, мне холодно, поэтому я дерзко отобрал у него толстовку и натянул на себя и сделал два хвостика из резинок, которые обычно были у него на руке.
Хороша сирота ж из меня вышла! Толстовка, нежное платьице, розовые кеды с желтыми шнурками, волосы покрашены в рыжий да розовый пополам, по пробору.
Пришел первый отряд, кажется, четырнадцатилетки.
— Привет, ребята, — начал я, — мне нужна ваша помощь, ваш совет. Моя жизнь сложилась так, что мои родители погибли в страшном пожаре и ценой своей жизни спасли нас: меня, моего братика и сестренку. Живем мы бедно, порой с крошки на крошку перебиваемся. У меня появилась возможность пристроить их в семью, но эти семьи можут принять только одного, да они будут разделены, но у них будет еда, одежда, возможность получить образование, все то, что я не могу им дать. Я не знаю, что делать и как решить. Остаться всем вместе, но в бедности, или быть разделенными, но в достатке.
Дети совещались. У этого отряда были самые жесткие прения, я бы сказал. Они даже спросили, а что я, на что я толкнул локтем юнца и сказал, что собираюсь замуж. У ребят было пять минут и время нужно было контролировать. Поэтому, я требовал с них объяснить их выбор.
Пришел другой отряд. Они совершенно быстро решили, что нужно быть всем раздельно, но в достатке, как и предыдущие, приведя огромное количество аргументов, но ключевым для них был то, что они всегда смогут встретиться.
И вот, наконец, пришли те, кого я больше всего ждал. Самые особенные дети во всем лагере. Их было мало, часть, не захотела участвовать, я вспомнил, что я даже хотел стоять на них вместе с Мэгги, но так как у них свои воспитатели, стоять на них может либо один вожатый, либо с помощником. Когда я вставал на своих детей, я был ужасно против, потому что они маловаты для меня, 10-11 лет-то. Тогда мне предложили встать на ДД одному, но я испугался, за что мне стыдно, но я подумал, что не смогу их заинтересовать один, мне, казалось, что Мэгги интересней, она умеет играть на гитаре, хотя. Эти дети обожали меня. Да, их не исправить. Они будут курить и укладываться ровно в 11, с ними не затянешь свечку, не сразу заставишь открыться. С ними трудно спорить, но они команда. Если ты приходишь к ним, не ты знакомишь их между собой, а ты знакомишься с ними, репрезентуешь себя. Я рассказал этим ребятам свою историю, я помню я тихо дрожал, надеясь, что от холода и крепко держал за руку юнца. Эти дети не совещаясь, быть может с пятисекундной заминкой ответили, что лучше быть всем вместе неважно в каких условиях. Мне нужно было тянуть время. Я попытался склонить их на другую сторону, но они были непреклонны. Тогда я попросил с них аргументы.
— Семья – это главное, — сказала мне одна девочка с восточным именем. Она была одной из первых, кого я узнал в этом отряде. Из-за моих цветных волос она долгое время думала, что я какой-нибудь дизайнер или стилист.
— Вместе всегда лучше, — сказал другой мальчик, чьего имени я не знал. Он был уверен, как и абсолютно каждый стоящий передо мной.
Я видел, как эти дети тянутся к теплу. Как им важно, чтобы их любили, чтобы была семья. Не секрет, что своих воспитателей они называют мамами. Я помню, что отпустил их раньше времени и ткнулся в плечо юнца, едва ли не рыдая. Мне было больно. Во всем лагере это были лучшие дети, которых я знал, и почему жизнь так несправедливо с ними? Это в высшей степени было нечестно. Мне хотелось вырвать сердце и отдать им. После был еще один отряд, но они как в тумане.
Однако, это не было правильным ответом, несмотря на то, что они были единственные, кто ответили так. Правильного ответа не было вообще. У ребят были карточки, которые они должны были отдавать нам, если не могли определиться с ответом. Можно сказать, что «отдать карточку» и было правильным решением. Суть игры была в том, чтобы объяснить ребяткам , что мы не в праве решать за чужие жизни, что мы несем ответственность за свои решения, что не делать выбора, тоже выбор.
Игра ребятам понравилась. Мне было тяжело весь остаток дня и, когда я прибежал стягивать с себя платье к Мэг в комнату, я рассказал ей какое решение принял ДД. Она слушала с замиранием.
Моя ситуация была из тех, о которых судачат бабушки на лавочках. Они на слуху всегда.
— Бриджит поступила нехорошо! Она должна была оставить ребенка.
— Зачем Федерик губит свою жизнь, растрачивая себя на них! Он бы мог закончить школу, он же такой талантливый.
Никто не оставил у меня карточку.
А еще они липнут))) Как те маленькие рыбки к большим. Постоянно касаются, ластятся, просят уложить их спать, держат за руку до последнего.
Хорошие были времена.
И касаются, да. Сначала такие опасливые, а потом с объятиями.
Отлично понимаю. Опыт, конечно, интересный.
А игра интересная, возьму на заметку, если поеду к ним снова. Хотя, сдается, эти детишечки сообразят, в чем подвох.
И только в конце оказывается, что те, у кого меньше всего карточек -- победили.
У меня в отряде на последней смене был ребятенок, который просто в чистую проявлял позицию негативного лидера". Манипулировал, как мог, все конфликты среди мальчишек подстроены им. Говоришь с ним -- глаза понимающие. В какой-то момент мы поняли,не без помощи девочек из отряда, что он изводит мальчишку в своей комнате, причем так, что он нам пожаловаться не может. Решали конфликт с боем. Решили звонить родителям. Спрашиваем номер матери. Говорит его нет. (напоминаю, что мы не знали, что у нас _большая_ часть отряда -- социалка). Нашли телефон бабушки. Дозвонились. Я трубку напарнику отдал, потому что знаю -- могу пережестить, уже было (я сторонник дисциплины). Оказалось, что родители у него давно развелись, мама какое-то время назад попала в аварию и лежит в коме и живет он с бабушкой.
И вся моя линия поведения с этим ребенком просто идет крахом, потому что к нему нужен совершенно другой подход.
А почему вам не сказали, что большая часть отряда - социалка? Тут ведь как по лезвию ножа.
У нас тоже такой юноша был, жил с отцом, правда, но остальное - один в один. И я бы не смогла с ним работать, если бы подтекста ситуации не знала, именно из-за риска повести себя слишком жестко.
та фиг знает, почему не сказали. то, что на смене куча социальников -- знали, но кто конкретно -- нет. в части путевок было указано по какой льготе получено, а в большей части нет. я знал, что пятеро у меня социальники и с ними работал как с положено. без жести и без "наказаний", на доверии и словах. а про этого вообще ничего не сказали, ни в документах ничего не было, ни в примечаниях.
В любом случае, детЯм полезно будет подумать над этим)
Жесть, конечно. Хотя я не знаю, что хуже: обнаружить вот так внезапно или когда на тебя в поезде за ночь вывалят все их личные дела и расстройства, а потом спать с ними в одном вагоне боишься)
ну у меня проще, лагерь маленький. мне просто хватило бы, что льгота "по потере кормильца" была бы. Я бы уже знал как себя вести.