Не мешайте мне жить, я тут мечтаю!
Внезапно понял, что меня есть небольшой запас
интересных вожатских историй, которые
можно повествовать в форме рассказа,
чем я и займусь.
К тому же, я продолжаю работать вожатым,
а значит, багаж и опыт будет пополняться.
Анна&Фредерик.

Все имена заменены, все события истинны.
ВОЖАТСКАЯ ХРОНИКА.

ОБ ОСОБЕННЫХ ДЕТЯХ И ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ РЕШЕНИЯХ


Вспомнил одну трогательную историю, когда работал в лагере. Лагерь вообще скопище трогательных историй для пионеров. Кому любовь подавай, у кого большие драмы, но сторона вожатская, находится в тени. Вожатый не человек, вожатый – сверхчеловек. Он спит по два часа, несет жизнь каждого из пионеров в своих руках. У меня на сезоне, как-то мальчишка умудрился измазать лицо в лаке для ногтей, готовясь к дискотеке. Вот и представьте, в какой панике я оттирал его, храня на лице спокойную маску и рассказывая ему истории, чтобы успокоить. Мальчишка, кстати, тот еще кадр, но про него я как-нибудь потом расскажу. Та история, о которой я расскажу совершенно иного рода: про особенных детей и вожатские чувства.
узнать о жизни вожатых


@темы: о, лагерь! ты мир!, хронические истории

Комментарии
01.03.2014 в 10:39

Через тернии к дебрям
У меня были дети КДНщики. Малолетние преступники. Им было по 10 лет и все они имели за плечами историю. Иногда свечки затягивались до половины двенадцатого. Они очень много рассказывали, после того, как начали доверять. Их ведь никто не слушает. Никто не хочет слушать. И иногда после таких свечек я до 2х ночи просто рыдала. Мои маленькие малыши переживали это все без слез, а я, 19тилетняя на тот момент деваха, рыдала как ребенок в своей комнате. За них, наверное.
А еще они липнут))) Как те маленькие рыбки к большим. Постоянно касаются, ластятся, просят уложить их спать, держат за руку до последнего.
Хорошие были времена.
01.03.2014 в 21:09

Не мешайте мне жить, я тут мечтаю!
[Мира], ну маленькие всегда липнут, а этим еще и внимания не хватают. От отношения все зависит, у нас в 2012 год, когда я не работал/не пионерил, парень рассказывал ДД был неуправляемый, а все потому что вожатые к ним без тепла и со страхом. Им не доверяют и они кидаются оправдывать это недоверие. И наоборот.
И касаются, да. Сначала такие опасливые, а потом с объятиями.

Отлично понимаю. Опыт, конечно, интересный.
01.03.2014 в 22:18

перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
О, а я в психологическом лагере прошлым летом подвизалась) Что ни дитя, то история, причем те, кто по первости кажутся самыми нормальными, привозят больше всего проблем.
А игра интересная, возьму на заметку, если поеду к ним снова. Хотя, сдается, эти детишечки сообразят, в чем подвох.
01.03.2014 в 22:29

Не мешайте мне жить, я тут мечтаю!
shanachie, до взрослых не доходит сразу, что про детей говорить, даже про самых умных. Тем более детки знают только, что у них есть ситуация, их которой они должны найти выход и, что, если не приходят к консенсусу должны отдать карточку. Они сразу же проводят аналогии, что карточки терять нельзя
И только в конце оказывается, что те, у кого меньше всего карточек -- победили.

У меня в отряде на последней смене был ребятенок, который просто в чистую проявлял позицию негативного лидера". Манипулировал, как мог, все конфликты среди мальчишек подстроены им. Говоришь с ним -- глаза понимающие. В какой-то момент мы поняли,не без помощи девочек из отряда, что он изводит мальчишку в своей комнате, причем так, что он нам пожаловаться не может. Решали конфликт с боем. Решили звонить родителям. Спрашиваем номер матери. Говорит его нет. (напоминаю, что мы не знали, что у нас _большая_ часть отряда -- социалка). Нашли телефон бабушки. Дозвонились. Я трубку напарнику отдал, потому что знаю -- могу пережестить, уже было (я сторонник дисциплины). Оказалось, что родители у него давно развелись, мама какое-то время назад попала в аварию и лежит в коме и живет он с бабушкой.

И вся моя линия поведения с этим ребенком просто идет крахом, потому что к нему нужен совершенно другой подход.
01.03.2014 в 22:37

перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
YOLO, Annie!, мне потому и интересно, как они бы справились) На многие штуки из арсенала профессиональных психологов, которые с ними на смене были, они не велись; интересно же, как такие сложные действительно вещи воспримут.
А почему вам не сказали, что большая часть отряда - социалка? Тут ведь как по лезвию ножа.
У нас тоже такой юноша был, жил с отцом, правда, но остальное - один в один. И я бы не смогла с ним работать, если бы подтекста ситуации не знала, именно из-за риска повести себя слишком жестко.
01.03.2014 в 23:00

Не мешайте мне жить, я тут мечтаю!
shanachie, тут на тщеславие счет идет. я по себе знала, что я не смогу предположить выхода из любой ситуации предложенной, либо бы пытался аргументировать за обратную. просто это во мне воспитано, что судить и осуждать нельзя, а значит и за решения несешь ответственность ты сам и решать никто другой не в праве. а большая часть человечества, увы, до такого не доходит.

та фиг знает, почему не сказали. то, что на смене куча социальников -- знали, но кто конкретно -- нет. в части путевок было указано по какой льготе получено, а в большей части нет. я знал, что пятеро у меня социальники и с ними работал как с положено. без жести и без "наказаний", на доверии и словах. а про этого вообще ничего не сказали, ни в документах ничего не было, ни в примечаниях.
01.03.2014 в 23:16

перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
YOLO, Annie!, думаешь? Мммм, наверное и да, мне жаль, что я сначала дочитала "чем все кончилось", а потом только задумалась над вопросом - теперь не знаю, как ответила бы сама.
В любом случае, детЯм полезно будет подумать над этим)
Жесть, конечно. Хотя я не знаю, что хуже: обнаружить вот так внезапно или когда на тебя в поезде за ночь вывалят все их личные дела и расстройства, а потом спать с ними в одном вагоне боишься)
02.03.2014 в 10:23

Не мешайте мне жить, я тут мечтаю!
shanachie, почти уверен.
ну у меня проще, лагерь маленький. мне просто хватило бы, что льгота "по потере кормильца" была бы. Я бы уже знал как себя вести.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail